В Керчи уникальный склеп Деметры хотят защитить от соседства с торговым центром

484

Сотрудники «Восточно-крымского» музея- заповедника бьют тревогу. Они боятся, что стройка нового торгового центра может стать причиной безвозвратной потери уникального античного склепа Деметры. Многолетний скандал уже выходит за пределы Крыма, обращения направлены в Москву. При этом разрешения на строительство есть, документы на руках у застройщика.

Погребальный склеп античного Пантикапея, объект действительно уникальный. На его стене, единственное в своем роде так хорошо сохранившееся, изображение Богини Деметры. Древнегреческим фрескам, которые планировалось внести в список ЮНЕСКО, больше двадцати веков. Это эксклюзивные кадры крымских Вестей. Здесь обычно запрещена съемка и не проводят экскурсии, все ради сохранения истории.

Любое вмешательство из вне может повредить склеп, говорят историки. На охраняемой зоне вокруг памятника запрещены работы.

Строительство торгового центра за границей музейной территории, но все-таки археологи и ученые бьют тревогу.

Двухэтажное здание, которое вскоре должно превратиться в современную торговую точку, сейчас на завершающем этапе строительства, но скандалы здесь не утихают.

История этого долгостроя началась еще в 2014 году, когда рядом появился забор и строительная техника. Первыми возмутились местные жители. Они начали жаловаться в полицию и администрацию. Инициативные граждане всеми способами пытались остановить работы.

Но документально правда на стороне застройщика. Есть все разрешающие документы. Стройку уже не один раз приостанавливали на время судебных тяжб. Каждый раз суд отклонял требования истцов.

Сотрудники музея останавливаться не собираются и продолжают обращаться во все инстанции, чтобы сохранить уникальный склеп Деметры.