КФУ стал сорок первым «закипевшим» вузом

134
КФУ стал сорок первым «закипевшим» вузом

Фото: пресс-служба КФУ имени В. И. Вернадского

В КФУ имени В. И. Вернадского открылось пространство коллективной работы «Точка кипения», которое объединит на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, учёных, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Об этом сообщила пресс-служба учебного заведения.

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах. "Точки кипения" могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков», — сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками ВУЗов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнёров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний.

«На самом деле, здесь самое главное — инициатива. Это не какой-то проект, прописанный по элементам, безусловно, есть дорожная карта, сюда будут приглашаться спикеры, которые будут здесь собирать и прокачивать аудиторию, рассказывать какие же тренды существуют в мире. По сути, это эксперты в конкретной области, которые расскажут, как развивается область. Но самое главное для нас — это ребята, которые сюда будут приходить. И я надеюсь, что "Точка" в итоге будет жить 24 на 7, то есть круглосуточно. И это пространство будет полностью их», — рассказал и. о. ректора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев.

Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

«Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в "Точке кипения"», — сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что необходимо стимулировать рост количества технологических команд в регионах.

«Точка кипения» Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского располагается в главном корпусе Таврической академии. Также «Точки кипения» открылись в 41 вузе страны.

Читайте также