Вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник предложила ученым Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского развивать направление цифровизации сельского хозяйства.
Об этом она сообщила на заседании рабочей группы по разработке пилотных проектов по приоритетным направлениям развития сельского.

«Сейчас в РАН рассматривается сквозной проект, который будет предложен минсельхозу России, это – цифровое сельское хозяйство. Проект глобальный, прорывной. Проект повышения водообеспечения Крыма, как раз укладывается в эту концепцию. Потому, что он потянет за собой развитие программного обеспечения. Это и «умное поле», и «умный сад», «умные теплицы», «умная ферма» и другие», — отметила Донник.

По ее убеждению, Россия начнет массовое внедрение цифрового сельского хозяйства уже через полтора десятка лет.

«Уже через 15-20 лет ожидается выход на такие интеллектуальные системы в аграрном секторе РФ, которые будут работать без участия человека. Это не за горами, поверьте мне», – подчеркнула Ирина Донник.

Итогом заседания стало решение о создании на базе КФУ Научно-инновационного центра агромониторинга, консультирования, проектирования и экспертизы.