Киев обвиняет десять судей в Крыму в «преследовании» заместителя председателя запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа* по делу о массовых беспорядках 26 февраля 2014 года в центре Симферополя. Об этом сообщила пресс-служба так называемой «прокуратуры автономной Республики Крым».

По сообщению пресс-службы, под подозрением в государственной измене находятся 3 судей Верховного суда Республики Крым, 1 судье Центрального районного суда Симферополя и 3 судей Киевского райсуда Симферополя. Ещё трём судьям последнего суда объявлено подозрение в «нарушении законов и обычаев войны».

«Следствием установлено, что указанные судьи, действия которых квалифицируются как государственная измена, после оккупации полуострова в 2014 году, изменив присяге на верность народу Украины, перешли на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта, оказывая помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины«, – заявили в «ведомстве».

Украинская власть считает, что судьи «преследовали граждан Украины, несогласных с оккупацией полуострова».

«Понимая, что правосудие на временно оккупированном полуострове должно осуществляться в соответствии с законодательством Украины, судьи во время уголовного преследования проукраинских участников митинга 26 февраля 2014 года незаконно применяли законодательство РФ«, – говорится в сообщении.

Судьи находятся в розыске на территории Незалежной.