Управление Службы безопасности Украины (СБУ) по «АРК» и Севастополю, которое с 2014 года дислоцируется в Херсоне, в массовом порядке возбуждает уголовные дела против активных участников референдума 2014 года и госслужащих Крыма различных уровней.

Об этом в ходе Заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил член Совета, исполнительный директор МИА «Россия сегодня», экс-главный редактор портала «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский.

По его словам, украинская сторона начала активно преследовать крымчан за их выбор только с 2018 года по статьям 110 («Посягательство на территориальную целостность Украины… «) и 111 («Госизмена») УК Украины. «В период с 2014 по 2017 года к ним не было претензий. Только в 2018 году запустился этот моховик», — констатировал он, добавив, что это было сделано предыдущей администрацией.

«Порошенко и его люди стремились поднять градус ужаса к выборам и продемонстрировать украинскому обществу борьбу за так называемое «возвращение» Крыма. Порошенко ушел, а проблема осталась. Эта проблема исчисляется тысячами людей. По моим данным, на лето 2018 года более 6 тысяч уголовных дел было возбуждено против граждан РФ, проживающих в Крыму. В случае пересечения границы, они будут моментально арестованы. Эти люди сейчас на крючке», — резюмировал Вышинский.

Напомним, Крым стал частью России в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Тогда более 95% жителей полуострова отдали свой голос за воссоединение с Россией.