Всекрымский еврейский конгресс Республики Крым и Севастополя официально возьмет на баланс своей организации старое еврейское кладбище в Симферополе, где находится место казни комсомолок Жени Жигалиной и Фани Шполянской. Об этом сообщает «Крыминформ».

«На следующей неделе я напишу письмо на имя председателя Госкомитета по охране культурного наследия, заберем на себя охранную грамоту и займемся созданием проекта реконструкции этого кладбища. Всекрымский еврейский конгресс возьмет документально и фактически на баланс его», – рассказал председатель конгресса Ян Эпштейн.

Сейчас кладбище считается заброшенным, хоть и располагается в черте города. На территории кладбища находится место казни комсомолок-подпольщиц Евгении Жигалиной и Фанни Шполянской – здесь установлен мемориал, который также в неудовлетворительном состоянии. До сегодняшнего дня сохранилась только часть старого еврейского кладбища: ранее почти треть его была снесена при строительстве хозяйственных построек и жилых домов.

На оставшейся части сейчас не убирается мусор и не осуществляется покос травы. Вандалы неоднократно разбивали надгробные плиты с еврейской символикой и разрисовывали стелу-памятник подпольщицам Жигалиной и Шполянской. Как заверил Эпштейн, уже в ближайшее время еврейские молодежные организации приступят к благоустройству территории кладбища.

Первое упоминание о еврейском кладбище в Симферополе относится к 1909 году. Во время фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов надгробные плиты с еврейского кладбища использовались в хозяйственных целях. В послевоенный период кладбище продолжало функционировать до 1964 года.

Комсомолки Женя Жигалина и Фаня Шполянская принимали участие в деятельности симферопольского подполья в годы Гражданской войны, когда Крым был занят белогвардейцами. Девушки поддерживали связь с пленными красноармейцами, распространяли большевистские листовки, собирали разведданные. 17 апреля 1920 года обеих подпольщиц арестовали и приговорили к смертной казни. По воспоминаниям очевидцев, приговор был приведен в исполнение 9 мая 1920-го на территории старого еврейского кладбища в Симферополе. В 1950 году на этом месте была установлена стела-памятник. В честь храбрых подпольщиц были названы улицы и сквер в крымской столице.

Фото: crimeainfogram