Экс-губернатор Днепропетровской области, украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает, что за ноябрьской провокацией с участием кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива стоит Петр Порошенко, пишет РИА Новости Крым.

Бизнесмен напомнил, что в результате провокации в Керченском проливе под стражей остаются 24 украинских моряка.

«Порошенко создает новые конфликтные ситуации, провокации, как в Керченском проливе. И рассказывать, что это русские сделали… Ничего русские там не сделали. Мы сами создали провокационную ситуацию и отправили 23 или 24 человека в плен», — заявил Коломойский.

Напомним, что 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. В результате были задержаны 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. В настоящее время все они находятся под арестом в московских СИЗО.

Тогда президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что во время инцидента российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.