Комитет Госдумы поддержал проект о приостановке действия ДРСМД – Поклонская

37
Комитет Госдумы поддержал проект о приостановке действия ДРСМД – Поклонская

Комитет ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции поддержали проект Федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности». Об этом написала депутат Госдумы Наталья Поклонская на своей странице в Facebook в четверг, 30 мая.

«Данный законопроект был внесён президентом РФ в целях защиты интересов национальной безопасности в ответ на одностороннее нарушение США договоренностей. Решение о приостановлении действия данного договора является симметричным ответом на действия США», - написала Поклонская.

Договор о РСМД был подписан между Советским Союзом и США в 1987 году. Москва и Вашингтон обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Кроме того, США и СССР обещали не производить, не испытывать и не развертывать подобные ракеты в будущем.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Москва якобы не соблюдает свои обязательства по договору. При этом никаких доказательств нарушений американская сторона не представила.

Два месяца на возвращение в рамки договора дал Москве госсекретарь Майк Помпео. Он настаивал, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8). По утверждениям Вашингтона, ракета нарушает положения ДРСМД. Ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение в 500 километров, ответили в Минобороны России.

Однако аргументы России и демонстрация ракеты не помешали Трампу разорвать договор. В феврале Москва также объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по нему.

 

Читайте также