Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об отмене курортного сбора, внесённый депутатами от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ признаёт с 2020 года утратившим силу закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Этот эксперимент проводится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года и предусматривает введение платы за пользование курортной инфраструктурой — курортный сбор.

Размер курортного сбора устанавливается законом субъекта РФ и не может превышать 100 рублей за сутки фактического пребывания туриста на объекте размещения. В настоящее время максимальный размер курортного сбора установлен в Ставропольском крае и составляет 50 рублей в сутки.

Авторы законопроекта считают, что курортный сбор не даёт гарантии развития территории, на которой он вводится, более того, его введение с большой долей вероятности повлечёт за собой уменьшение привлекательности соответствующих мест отдыха.

Но бюджетный комитет разделяет позицию Правительства и Счётной палаты РФ, которые считают отмену эксперимента без учёта его результатов и оценки эффективности необоснованным и преждевременным. Кабмин также обращал внимание, что заявления операторов курортного сбора о дополнительных расходах при администрировании сбора и об удорожании себестоимости проживания единичны.
Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров обратил внимание, что сейчас многие регионы, наоборот, хотят присоединиться к эксперименту.

«Тема очень серьёзная, многие регионы просят, чтобы им дали возможность присоединиться», — заметил он.

При этом депутат предложил провести круглый стол или парламентские слушания по этой теме, «чтобы послушать регионы». Макаров не исключил, что такое мероприятие может пройти в весеннюю думскую сессию.