Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе

11
Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что ведомство направило России ноту о решении не продлевать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами, пишет РИА Новости Крым.

Он также добавил, что Киев последовательно планирует пересмотреть все договора с Россией, однако не уточнил, о каких именно соглашениях идет речь и когда их будут пересматривать. В понедельник президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. 

Москва назвала действия Киева деструктивными и выразила "глубокое сожаление" в связи с происходящим.

Российская Федерация и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Срок его действия — десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

Напомним, что в марте украинский МИД подготовил предложение по выходу страны из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией. Ведомство также анонсировало идею заключить договор — "на новых основаниях". Позже Порошенко пояснил, что Киев намерен прекратить положения по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству, при этом положения о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе.

©Фото: vesti.ru

 

Читайте также