Спикер крымского парламента Владимир Константинов предложил реконструировать фасады зданий в центре Симферополя по примеру Калининграда. Своё видение облика центральной части крымской столицы он озвучил сегодня, выступая на первой сессии городского совета. Об этом сообщает агентство «Крыминформ».

«Нужно посмотреть, что делать с фасадами. Особенно в центре города. Я уже говорил Наталье Фёдоровне (глава администрации Наталья Маленко) и Виктору Николаевичу (председатель горсовета Виктор Агеев), что мы в Калининграде подсмотрели, как из хрущёвок при небольших затратах сделали шикарные проекты фасадов: достроили декоративные фронтоны, сделали декоративную отделку, утеплили их. И получилось ощущение, что из обычной хрущёвки сделано совершенно новое здание классического типа. Все города сейчас в этом упражняются, поэтому Симферополю не стоит ждать каких-то особенных команд. Нужно в этом направлении тоже очень серьезно двигаться», – высказал своё мнение председатель Госсовета республики.

Спикер парламента также призвал вернуться к идее реновации микрорайона Старый город.

«Обязательно нужно подумать о практике развития старых микрорайонов. Многие регионы Российской Федерации уже накопили хороший опыт. Мы много слышали о реновации в Москве, которая развивается полным ходом. До этого Казань полностью отселила все свои старые дома. Симферополю тоже есть, над чем подумать, потому что у нас есть Старый город. Это очень плохая история, там ни коммуникаций нет, ни нормального жилья. Над этим тоже надо серьезно подумать», – подчеркнул Константинов.

При этом главная задача городской власти видится Константинову в другом.

«Чистота и уборка всегда будут лакмусовой бумажкой силы городской власти. Всегда люди оценивают, если чисто – значит власть есть. Как только начинается бардак и власть не в состоянии убрать, все это способно уничтожить любые новации», – заключил глава Государственного совета.

Ранее сегодня в ходе первой сессии Симферопольского городского совета второго созыва Виктор Агеев большинством голосов был избран председателем горсовета. Присутствовавший на заседании Константинов поставил задачи городским депутатам на следующие пять лет.