В день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» прошла презентация книги «На высоте героев», созданной по инициативе Главы крымского парламента Владимира Константинова. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Написанная в соавторстве крымскими журналистами Олегом Маркеловым и Александром Мащенко, книга рассказывает об исторических событиях, происходивших в Крыму в годы Великой Отечественной войны, о работе по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Издание было выпущено под патронатом Государственного Совета Республики Крым, а идея его создания родилась в ходе одного из заседаний попечительского совета Мемориала «Концлагерь «Красный».

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов поблагодарил всех, кто трудился над созданием книги, отметив, что собранный в ней материал «безмерен и правдиво отображает происходящие на полуострове события в период Великой Отечественной войны».

«Большинство подвигов, совершенных в тот период, долгое время оставались неизвестными. Никто не описывал и не рассказывал о том, что происходило на самом деле. Было много погибших, а вместе с их смертью уходила память о тех годах. Сейчас все события восстанавливаются по крупицам», — сказал политик.

В послевоенный период, напомнил он, День Победы не отмечали так масштабно.

«Только спустя многие годы, когда пришло осознание произошедшего, когда по воспоминаниям начали издавать книги, снимать фильмы, и стала проясняться правда о тех событиях – этот день стал самым главным и самым почитаемым праздником нашей страны и нашего народа», — заметил спикер.

Владимир Константинов добавил, что исторические страницы Великой Отечественной войны, героический подвиг советских солдат и офицеров, тружеников тыла, партизан и подпольщиков — «это наша память, наш источник силы, который помогает нам в трудные минуты. Какие бы вызовы не стояли перед нами сегодня, мы будем черпать силы из памяти об этих величайших событиях, в которых наш народ стал великим народом-победителем!».

В завершение презентации Владимир Константинов передал один из первых экземпляров книги директору Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» Сергею Жученко, отметив, что издания будут переданы в каждую крымскую школу.