Конституция Республики Крым пока не нуждается в изменениях, вопрос переименования парламента региона не является принципиальным. Об этом заявил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов в эфире радио «Спутник в Крыму».

«Касаемо нашей Конституции мы не видим изменений, которые нам необходимо было бы внести. Вопрос названия (парламента Крыма – ред.) не принципиален. Мы обсудим с крымчанами. Если встанет вопрос об изменении названия, мы это сделаем. Это не так важно и принципиально для крымчан. У нас был Верховный совет, сейчас стал Государственный совет. Это не влияет на жизнь людей», — сказал спикер.

По его словам, парламент Крыма на сегодняшний день имеет достаточное количество рычагов для формирования исполнительной власти в регионе. Поэтому менять Конституцию республики в части предоставления Госсовету большего объёма полномочий не требуется, убеждён Константинов.

«Наша Конституция изначально закладывалась немного в другом формате, чем во многих регионах. Например, глава Крыма избирается в Государственном совете. Это уже парламентское формирование власти. Это важный момент. Парламент обладает всей полнотой власти, и что ещё здесь добавлять или менять, я не вижу», — сказал Константинов.

Спикер крымского парламента также выразил уверенность, что на предстоящем всенародном голосовании по изменениям Конституции РФ жители полуострова полностью поддержат предложенную президентом реформу Основного закона. Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что на предстоящем голосовании по изменениям Конституции Кремль рассчитывает на явку не ниже 55-60% и на результат «за» не менее 70%.

«70% поддержки – вообще не задача. Крымчане поддерживают предлагаемые изменения. Опросы, которые мы проводили по партийной линии, говорят о том, что поддержка полная. У крымчан очень хорошая политическая память, они чётко понимают происходящие процессы. Какого-то правового нигилизма нет. То, что предлагается невозможно не поддержать. Здесь вопросов нет», — заверил политик.

Ранее президент РФ Владимир Путин подал в Госдуму законопроект о внесении изменений в Конституцию. В частности, документом предлагается внести норму о Государственном совете РФ. Согласно поправке, Госсовет создаётся «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Его статус должен быть определён отдельным федеральным законом. На сегодняшний день Госсовет является совещательным органом при президенте. В Госсовет входят члены правительства, главы регионов, спикеры Совета Федерации и Госдумы и лидеры парламентских фракций.

Парламент Крыма с марта 2014 года носит название «Государственный совет Республики Крым».