Министерство обороны России подготовило проект постановления правительства РФ, согласно которому военным, служащим в Крыму по контракту, планируется доплачивать по 10% из-за непростых климатических условий, сложившихся на полуострове во многом из-за водной блокады со стороны Украины, текст документа обнародован в среду на официальном портале проектов нормативных актов. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, военное ведомство подготовило его в инициативном порядке «в связи с ухудшением климатических условий и обострением экологической обстановки в местах дислокации воинских частей на территории республики Крым» и во исполнение решения совещания, которое провёл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в мае в Ялте.

Из-за того, что в 2014 году Украина прекратила подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, а также вследствие небольшого количества осадков и бедной речной сети «на территории Крыма стала наблюдаться нехватка пресной воды, а площади орошаемых земель уменьшились», добавляет Минобороны.

Проектом постановления предусматривается отнести территорию Крыма «к пустынным и безводным местностям» и установить военным, проходящим службу по контракту в Крыму, «коэффициент в размере 1,1 к денежному довольствию».

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в Республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.