Что известно о задержанных кораблях ВМС Украины

Три года назад в Киеве с помпой спускали на воду малые бронированные катера проекта Гюрза-М, телевидение громко трубило о будущих победах. Украинские журналисты прямым текстом говорили с экранов телевизоров с кем будут воевать новые суда. Громко заявляли, что с российским флотом.

Катера этого проекта оснащены радиолокационными системами и средствами связи, на этом пожалуй все их достоинства заканчиваются. 30-мм автоматические пушки, пулеметы и гранатометы установленные на борту — все это является, по сути, старым советским вооружением.

Буксир «Яны-Капу», он же в переводе на русский язык «Красноперекопск», с очень занимательной историей, наверное рекордсмен по смене флага среди военных кораблей.

Спущен на воду в 1974 году прошлого века, в 1997 году вошел в состав ВМС Украины. В марте 2014 года на нем был поднят Российский флаг, а уже в мае экипаж снова передумал и решил бежать. Буксир покинул Севастопольскую бухту и в нейтральных водах поднял флаг Украины. Из вооружения на борту — два старых советских пулемета системы Дегтярева-Шпагина…

Напомним, что 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. Сегодня, после долгих дискуссий, за введение военного положения, проголосовала Верховная Рада.