Капитан «Норда» у себя дома рассказал, как не смотря ни на что, не отказался от России и вернулся домой

375

Владимир Горбенко, которого незаконно удерживали на Украине больше 10 месяцев, сейчас дома, с семьёй. Многодетный отец смог обнять дочерей и сына после долгой разлуки. Нашей программе он рассказал о том, как жил на Украине всё это время и как ему удалось уйти из-под охраны и вернуться в Керчь.

Автор — Николай Долгачёв.

Капитан «Норда» встретил нас у себя дома, в маленькой керченской квартире. Сразу на кухню пригласил, чай попить. Чувствуется, что человек открытый и добрый, улыбчивый. Да тут любой бы радовался. Возможность сесть в украинскую тюрьму по абсолютно надуманному предлогу становилась всё более вероятной, сотрудники СБУ как коршуны всегда вились вокруг. Но несмотря ни на что, капитан теперь со своей семьёй, в России. Удивляется, как быстро растут дети, почти год не мог их обнять.

ВЛАДИМИР ГОРБЕНКО: Дети очень сильно подросли. Поменялись. Младшая дочь на тот момент, когда я уходил в море и все это начиналось, не разговаривала. То сейчас, когда я вернулся она уже и подросла и уже вовсю лепечет, лопочет, рассказывает, что-то придумывает, фантазирует.

Владимир Николаевич рассказывает интересно и сочно, иногда хмуря брови, а временами и со смехом. Как удалось обвести вокруг пальца СБУ – отдельная тема. Ухмыляясь вспоминает, как украинские власти предлагали ему «сделку» — признать, что виноват, отказаться от российского гражданства, назваться гражданином Украины и получить за это гарантированно условный, а не реальный срок. «Не из того мы теста сделаны», мягко улыбается Горбенко. Виновным он себя и сейчас не считает, говорит, что на Украине российских рыбаков просто решили использовать в политической игре, поэтому и захватили «Норд», обвиняя в нарушении границы и незаконной ловле рыбы.

Во всей этой истории именно настоящая принципиальность команды «Норда», наверное, самое важное. Все бы поняли, если бы моряки решили спасать себя от тюрьмы, стали в чём-то хитрить. Дома их ждали дети, вряд ли кто-то осудил бы. Но все до единого упорно стояли на своём и даже российский триколор, который развивался над «Нордом», забрали с собой, словно боевое Знамя. Когда семерых рыбаков «Норда» обменяли на украинских нарушителей границы, это было 30 октября, они развернули этот флаг России. Гражданские люди, а сколько решительности и мужества. После этого не удивительно, что у такой команды такой капитан, как Горбенко.

Спрашиваю его «Даже только на словах, фиктивно отказываться от России не стали. Неужели, готовы были ради этого рискнуть свободой?»

ВЛАДИМИР ГОРБЕНКО: Ну, по большому счёту я и рисковал. По краю просто прошел. Дело принципа, однозначно. Мы люди такие, я не буду говорить за всех, но нас так воспитывали наши предки, что свою позицию.. На переправе коней не меняют. Если уже приняли решение, мы – граждане Российской Федерации. Мы будем за это стоять до конца.

Четырёхлетняя дочка Полина подбегает к папе во время разговора каждые несколько минут. Разговор прерывала много раз, соскучилась. Владимир отказать ей не может, наливает чай, приносит бумагу для рисования. Тоже скучал. Девочка даже не знала, что папа мог оказаться в украинской тюрьме. Просто ждала его с работы, и дождалась, не сомневаясь, что всегда так и должно быть. Но история, которая началась 25 марта 2018 года, не всем и не всегда казалось историей с добрым финалом.

В марте украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» и объявили их нарушителями правил лова и границы Украины. Понятно, что наши рыбаки ничего не нарушали, действовали согласно выданным документам на вылов рыбы и не пересекали границу Украины, но в соседней стране решили показательно «наказать» именно крымских рыбаков.

Дело «шито белыми нитками», как в таких случаях говорят и даже следователи и полицейские, с которыми разговаривал Владимир Горбенко, признавали абсурдность ситуации и глупость приказа из Киева. Кстати, капитан рассказал, что в личном общении полицейские и следователи, если и не высказывали поддержку, то как минимум, вели себя по отношении к нему вполне дружелюбно. Это тоже показательно, ведь на Украине люди уже давно понимают чей Крым на самом деле.

Со дня задержания Владимир Горбенко был под постоянным наблюдением СБУ, регулярные допросы и перемещения. Причём, последнее время он жил у родственников в Мелитополе и формально не был арестован, но охрана была и ему чётко заявили – по российскому паспорту из Украины уехать не получится, все передвижения контролируются.

Но суровость заявлений, как оказалось, не была подтверждена профессионализмом украинских спецслужб. Владимир, рассказывая о том, как уехал с Украины в Россию, улыбается особенно хитро. Рассказал, как удалось уйти.

ВЛАДИМИР ГОРБЕНКО: Я для себя подумал, а что если никого не буду оповещать и уеду? И поехал в путь. С пересадками. И так добрался до пункта пропуска «Чаплынка». Пришел туда, предъявил свой российский паспорт. По факту получилось удачно. Может, это и фактор неожиданности. Но я теперь дома.
Капитан не считает себя беглецом. С правоохранительными органами Украины готов общаться, в суде участвовать. Дистанционно. А жить собирается дома, со своей семьёй.

Вот поговорили мы с ним, и стало как-то хорошо на душе. Хорошо, когда после разлуки люди обнимаются, когда дети видят счастливых родителей, а родители могут смотреть, как растут их дети. А ещё здорово, что в России есть такие люди, — открытые, добрые и принципиальные. Которые и семью и страну свою любят. Значит, всё у нас будет хорошо.