Иностранные астронавты планируют тренироваться на территории России. Такая задумка была и ранее, но для них необходима была подпись многой документации. Сейчас их планируют возобновить, но уже в новом формате. Об этом российский космонавт Антон Шкаплеров рассказал корреспонденту крымских «Вестей».

Еще при украинском Крыме тренировки посещали американцы, эстонцы и европейцы. Предполагается российским космонавтом, что в этом году тренироваться будут в том же составе. Отметил, организация будет на таком уровне, чтобы это заинтересовало иностранцев.

«Планируется и отдыхать перед полётами. Так, возможно, власти Крыма инициируют нам оплаченный отдых в крымских санаториях перед полётами и после них. Космонавтам нужна реабилитация. Мы делаем тренировки благоприятными, потому что знаем, что каждому космонавту необходим отдых — только поэтому в программу 2019 года мы ставим необходимым включить инициативу власти Крыма об отдыхе космонавтов в санаториях полуострова», — пояснил корреспонденту крымских «Вестей» Антон Шкаплеров.

В программу международных тренировок 2019 года будут входить водные и горные тренировки. Отмечает, тренировочная площадка на море особенно подходит. При СССР и Украине такие виды сохранялись. На сегодняшний день она разрабатывается Роскосмосом.

«Ранее тренировались в Крыму на базе Черноморского флота. До 2014 года тренировки у нас проходили, но с каждым годом их было проводить всё труднее труднее. Чтобы тренироваться на нашей постоянной базе, нам приходилось проделывать массу процедур для этого. Подписывать много бумаг, пересекать границу. Поэтому тренировки с иностранными космонавтами мы решили прекратить в 2014 году, ещё до перехода Крыма в состав России. И вот уже сейчас хотят открыть новую базу тренировок», — сообщает корреспонденту крымских «Вестей» Антон Шкаплеров.

Отмечено, чтобы тренировки состоялись, необходим один из важных элементов — специальный катер, оснащенный современным оборудованием.

«На данный момент уже имеется вся необходимая техника, оборудование для проведения тренировок. Единственное, нам необходим специальный катер. В нем должен быть экран, который мы можем спустить на воду – именно с его помощью будет удобным проводить тренировки. Известно, что у Черноморского флота такое оборудование уже имеется. Поэтому, тут мы желаем заключить договор, чтобы использовать их оборудование», — отмечает корреспонденту крымских «Вестей» Антон Шкаплеров.

Не смотря на санкции в адрес Крыма, международная площадка астронавтов всё-таки будет. Шкаплеров отмечает, «космос – вне политики».

«Какие бы не были санкции, все наши тренировки международные, также как и взаимодействие с космосом. Мы все на одном уровне, считайте, и у нас нет из-за политики разногласий. У нас не стоит никаких преград – мы трезво оцениваем ситуацию и делаем акцент на профессиональное общее», — пояснил корреспонденту крымских «Вестей» Антон Шкаплеров.

На данный момент площадка тренировок под вопросом. Предполагается, что она будет на базе «Сириус» в городе Сочи. Работу тренировочной базы планируется открыть в сентябре 2019 года.

Отмечено, ранее, морские тренировки проходили в Севастополе, а горные – в районе Ай-Петри.