Почему на юге России закрывают офисы Красного Креста? Расследование крымских «Вестей»

Почти шпионская история и уж точно скандальная. Красный Крест — организация вроде бы со всех сторон благородная. Но вот в Севастополе, как выяснилось, к сотрудникам этой организации целый ряд претензий. Даже суд был. А некоторые люди, которые рассчитывали на бескорыстную помощь теперь боятся, что через Красный Крест их личные данные будут переданы на Украину. Туда, где многих крымчан считают врагами.

Один из жителей Севастополя добровольцем поехал в Донбасс, чтобы помочь защитить мирное население от украинской агрессии. Когда вернулся — самому понадобилась помощь. Он обратился в Красный Крест, чтобы  получать продуктовые наборы. В замен просили только заполнить анкету.

Мужчина поинтересовался зачем столько информации и получил ответ, что просто для отчётности.

«Перед кем отчеты и куда они отчитываются, никто мне на эти вопросы не ответил. Никто и не думал, что мои данные окажутся за рубежом. Через какое-то время на телефон позвонили неизвестные люди. Сказали, что из организации Международный Красный Крест. Попросили встречи», — рассказал он.

За такими людьми на Украине, по сути, идёт охота. Там ополченцев Донбасса считают врагами. Это не секрет и для гуманитарных организаций. Удивительно, что персональные данные могли уйти через структуру, которая по идее должна только помогать людям.

В декабре этого года без официальных заявлений закрываются офисы в Симферополе и Ростове-на-Дону. В Севастополе свернули программу экономической безопасности. А на полуостров вылетела международная делегация Красного Креста. Но почему так спешно?

Представители МККК не хотят говорить общаться с прессой. В СМИ о визите делегации — ничего нет. Никаких интервью.

Чтобы сохранить анонимность иностранный гостей, председатель севастопольского отделения организации, в буквальном смысле, устроил шпионские игры. Петляя по городу, даже нарушая правила дорожного движения. Делал все, чтобы интервью с делегацией Международного Красного Креста не состоялось. Но, уйти от журналистов крымских «Вестей» ему не удалось…

Делегация МККК и председатель севастопольского отделения Российского Красного Креста встретились, как говорится, по простому. В подвальном помещении четырех этажного жилого дома.

Разговор за закрытыми дверями, продлился недолго. Увидев камеры, иностранные представители спешно покинули офис.

Международникам, похоже, не нужна огласка. Не очень они открыты для прессы. А дело уже стало громким. Глава севастопольского Красного Креста уже был недавно в суде.

Судебное разбирательство началось сразу после проверки Роскомнадзора. Оказалось, данные о жителях народных республик Донбасса и о крымчанах «сливались» иностранцам. Получается, что правило конфиденциальности сотрудники, систематически нарушали.

Такое своеобразное сотрудничество предлагали и другому отделению Российского Красного Креста — симферопольскому. Но там отказались. После отказа, международники прервали все контакты с отделением в Симферополе. Ведут дела только в Севастополе. Причем, как мы убедились, напрямую. И не афишируя эти связи.

По всей видимости, иностранные эмиссары Красного Креста заинтересованы в получении информации из Крыма и Донбасса. Куда дальше попадает личная информация отследить невозможно, но кому нужны досье на добровольцев Донбасса, понять не сложно.