На Крещение на полуострове оборудовали 34 места для массовых омовений

К православному празднику Крещения в Крыму и Севастополе специально оборудуют 34 места для массовых омовений верующих. Купели на территории храмов, море и другие водоемы начнут освещать уже завтра ночью. Наша съемочная группа отправилась вместе со спасателями на очистку одного из водоемов.

Корреспондент крымских «Вестей» Дмитрий Горн: В Крымских горах, в монастыре святых мучеников Космы и Дамиана, верующих ждет Крещение с сибирским характером. Да, проруби здесь нет. Однако снега и ледяной воды в купели здесь предостаточно.

Мужской монастырь стоит высоко в горах на месте, где когда-то, согласно приданию, с божественной благодати забили два чистейших и целебных источника. Святые Косма и Дамиан находились на этом месте в ссылке и лечили каторжан.

Когда пришло время святым покинуть эти места бог дал людям эти два целебных источника которые сегодня бьют под часовней монастыря. Вода в них богата элементами полезными для здоровья и без освящения.

На крещение здесь ждут большого количества людей. Но, чтобы подъехать к монастырю и попасть на службу, верующим необходимо хорошо подготовиться.

Во-первых погода позволяют забраться в горы только на полноприводных автомобилях. Во-вторых монастырь находится на охраняемой территории крымского природного заповедника. Въезд сюда возможен лишь по разрешению.

Из-за отдаленности монастыря — Богослужение и молебен здесь начнутся на час позже чем в других храмах.

К примеру в Свято-Владимирском кафедральном соборе мероприятия рассчитаны на два дня. Уже завтра жители и гости города смогут посетить Божественную литургию и вечернее Богослужение. А 19 января с 11:00 начнутся крещенские купания.

В Симферопольском районе массовые купания пройдут, в том числе,  и  на водоеме в урочище Кизил-Коба. Здесь накануне спасатели обследовали дно на наличие опасных предметов. Проверяют без исключения все водоемы полуострова где будут проходить массовые крещенские омовения. На каждый объект , а их в Крыму 29 у спасателей уходит до двух часов.

На вооружении Крымских спасателей есть водолазный телевизионный комплекс. Камера закрепленная на специальном кабеле передается водолазу, чтобы он мог отследить все затонувшие предметы . Картинка передается на поверхность , где руководитель спусковой группы принимает решение по поводу найденного объекта.

Водолазы рассказывают ни один подготовленный спуск под воду не обходится без опасного улова.

В Евпатории местом массового купания должно стать Черное море на пляже «Солярис». Однако верующие могут лишиться и этого места. Спасателям необходимо исследовать дно на наличие опасных предметов. Из-за шторма в море этого сделать просто невозможно.

Всего на территории Республики в этом году будут доступны 29 мест для массовых крещенских купаний. Еще пять в Севастополе. Спасателям, необходимо обследовать и обезопасить все из них. Кроме того они продолжат нести службу и на само Крещение.

Желающим окунуться в холодную воду на крещенскую ночь медики напоминают, необходимо помнить о здоровье. Есть целый ряд заболеваний которые являются противопоказаниями.

Это и сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, бронхиальная астма, воспалительные заболевания мочеполовой системы, почек, желудочно-кишечного тракта.

В праздничную ночь на местах будут дежурить медики, установят пункты обогрева, световые башни. У берегов в открытом море будут дежурить лодки со спасателями и водолазы.