18 лет назад в этот день (11 сентября 2001 года) в Соединенных Штатах произошла серия террористических актов, изменившая жизни миллионов людей.

В этот день боевики «Аль-Каиды»* захватили четыре пассажирских самолета, два из которых были направлены в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (башни близнецы). Третий самолет влетел в здание Пентагона, четвертый – разбился в Пенсильвании.

В результате теракта погибли 2 977 человек, без учета боевиков.

Согласно истории, первоначально так называемый эмир «Аль-Каиды»* — Усама бен Ладен – отрицал свою причастность к событиям 11 сентября в США, однако в 2004 году публично подтвердил участие террористической организации в теракте.

В мае 2011 года Усама бен Ладен был ликвидирован спецназом США в своем доме. Операция осуществлялась по приказу тогдашнего президента США Барака Обамы.

По данным американских властей, после терактов 11 сентября 2001 года порядка 70% жителей страны впали в депрессию, более 33 000 жителям Нью-Йорка был поставлен диагноз посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В ответ на теракт было принято решение вторгнутся в Афганистан, с целью ликвидировать всю сеть террористической организации «Аль-Каида»*. Военная интервенция США в центральноазиатскую страну длится на протяжении 18 лет.

* — запрещенная в России и мире террористическая организация.