В Крыму резко увеличилось число заболевших бешенством животных

В Крыму увеличилось число заболевших бешенством животных, об этом сообщают сотрудники республиканского Россельхознадзора. С начала года на полуострове зарегистрировано 33 случая заболевания. Последнюю вспышку зафиксировали в начале декабря на западе Крыма.

Климатические условия Крыма очень благоприятны для распространения инфекционного заболевания, вызываемого вирусом бешенства. Однако не только это влияет на динамику роста заболевания на полуострове. Чаще всего диких животных привлекают домашние подворья. Они из степей идут сюда, чтобы поживиться домашней птицей.

Житель поселка Черноморское Павел Гавриленко, хозяин участка, куда пришла зараженная бешенством лиса, рассказывает, что далеко не единичный случай, когда во двор проникали дикие животные.

Звери приходили несколько десятков раз. Нам днях обнаружил во дворе лису и почувствовал неладное.

«Подозрительно было то, что лиса не стала убегать, а осталась здесь. Мы обратились к ветеринарам. Они приехали и забрали зверя. Мои опасения подтвердились — исследования показали, что лиса переносчик вируса бешенства. Сотрудники Россельхознадзора сделали уколы собакам, обработали место гибели дикого зверя специальным раствором, а членов моей семьи отправили делать прививки в поликлинику»,  — рассказал хозяин подворья.

И такие встречи домашних питомцев с инфицированными дикими животными с каждым годом регистрируют все чаще. В 2014 году было выявлено 7 случаев, в прошлом больше 20, в этом уже 33. Эту статистику озвучили на пресс-конференции представители Россельхознадзора.

Переносчиками могут быть не только дикие звери. Специалисты констатируют заболевание сегодня часто переносят бродячие собаки и коты. В этом году с укусами в больницы Крыма за помощью обратились больше 1300 человек. Большинство из них пострадали от зубов бездомных собак. Опасность вируса в том, что он передается не только животным ,но и людям. Вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга, что может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу.