Республика Крым и Севастополь являются первыми субъектами Российской Федерации, присоединившиеся к концепции «Нулевого травматизма». Торжественное вручение сертификата о присоединении Республики к концепции прошло в рамках Всероссийского совещания по вопросам совершенствования законодательства по охране труда, проходящего в Ялте 19-20 сентября. Об этом сообщает портал «Крым Press».

Обращаясь к заместителю председателя Совета министров Республики Крым Алле Пашкуновой и участникам мероприятия, директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Корж отметил, что Республика Крым стала вторым после города Севастополь субъектом, присоединившимся к данной концепции.

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

«Правительством Республики Крым уделяется повышенное внимание вопросу сохранения здоровья и безопасности работников, и в этом направлении достигнуты высокие результаты. Так, во Всероссийском рейтинге соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Крым занимает третье место, практически завершено проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах в Республике», — отметила Алла Пашкунова.

Концепция «нулевого травматизма» была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Меморандум между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма» был подписан 12 декабря 2017 года. Согласно меморандуму, Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма».