Корреспондент программы «Вести Крым» ГТРК «Таврида» зафиксировал на видео работу сапёров МЧС, которые недалеко от Крымского моста на дне Керченского пролива нашли мину Мi-35.

На территории исторического объекта «Крепость Керчь», к которой относится и часть акватории пролива, сейчас идёт масштабное разминирование.

«Очень много в этой бухте взрывоопасных предметов. Количество я даже не уточню. Десятки и даже сотни«, — сказал сапёр-водолаз отряда МЧС «Лидер» нашему корреспонденту.

Речь идёт о снарядах и минах времён Великой Отечественной войны. Mi-35 это немецкая противотанковая мина, которая производилась до 1943 года. Её устанавливали на грунт или в снег, установка в воду не предусматривалась. В Керченском проливе она оказалась, по всей видимости, либо когда наши войска в спешке в ходе боевых действий проводили разминирование, либо находилась на борту затонувшего судна.

Отряд спасательных операций особого риска «Лидер» проводит разминирование «крепости Керчь» уже несколько недель. В составе группы 23 специалиста и 3 единицы специализированной техники.

«Крепость Керчь» была построена в 19 веке, после Крымской войны, для обороны южных рубежей Российской империи. Она является достопримечательностью Керчи и Крыма и охраняется государством, как уникальный памятник фортификационного строительства. Здесь проводят экскурсии.