Крым — один из самых благополучных и спокойных регионов в мире в плане межнационального согласия, говорится в заявлении главы республики Сергея Аксёнова. Обращение размещено пресс-службой Правительства Крыма.

21 апреля 2014 года после воссоединения Крыма с Россией президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. В республике этот день является праздничным.

«Сегодня российский Крым является одним из спокойных и самых благополучных регионов мира в плане межнационального и межконфессионального согласия. Это наш родной дом, и все мы — часть большой российской семьи народов, где взаимное уважение и добрососедство — общие и абсолютные ценности, а мир и взаимопонимание — общее достояние и заслуга», — говорится в тексте заявления.

По словам Аксенова, правительство республики ведет работу по реализации указа президента РФ и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства, этнокультурное развитие и социальную поддержку реабилитированных народов.

«Особое внимание Совет министров Республики Крым уделяет сохранению и развитию традиционной культуры, духовных и нравственных ценностей народов Крыма. У нас действует 95 национально-культурных автономий. Издано 89 книг на языках народов полуострова. Ежегодно оказывается поддержка 10 редакциям средств массовой информации, издающихся на родных языках», — заявляет глава республики.

Традиционные христианские и мусульманские праздники Пасха, Троица, Курбан-байрам и Ораза-байрам официально объявлены в республике нерабочими днями для всех жителей Крыма.

«Сегодня российский Крым является одним из спокойных и самых благополучных регионов мира в плане межнационального и межконфессионального согласия. Это наш родной дом, и все мы – часть большой российской семьи народов, где взаимное уважение и добрососедство – это общие и абсолютные ценности, а мир и взаимопонимание – общее достояние и заслуга», — заключил Сергей Аксёнов.