В четверг гость студии «Вести Крым», заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Максим Геннадиевич Скорин впервые в Крыму прокомментировал переход на эскроу-счета в Республике.

«Переход на эскроу-счета — это новшество законодательства Российской Федерации о долевом строительстве, которое предполагает внедрение в отношения между застройщиком и дольщиком инструмента гарантирования денежных средств в лице банка. Каждый гражданин, который заключает договор долевого участия с учётом новшеств, внесённых в закон, понимает, что в случае возникновения каких-либо проблемных ситуаций его денежные средства будут банком сохранены. Поскольку эскроу счёт — это специальный банковский счёт со специальным режимом, средства с которого списываются в пользу застройщика только после ввода объекта в эксплуатацию. Такой механизм гарантирования с точки зрения законодателя наиболее эффективный ввиду того, что механизмы страхования себя в прошлые годы не оправдали. Поэтому с 1 июля такая норма закона вступила в силу по всей Российской Федерации и на прошлой неделе в Республике Крым было заключено первые три соглашения между банками и строительными компаниями о предоставлении проектного финансирования — того финансирования, которое предоставляют банки застройщикам для строительства жилых домов до того, как эти застройщики приобретут права на денежные средства дольщиков», — рассказал чиновник.

Он объяснил, в чём заключаются основные преимущества проводимой реформы.

«Разные мнения на этот счёт есть. С точки зрения защиты прав граждан эта реформа оправдана. По РФ в целом проблема обманутых дольщиков носит достаточно масштабный характер, хотя в Республике Крым в понятии российского законодательства обманутых дольщиков единицы. Безусловно тот факт, что застройщики будут финансировать строительство за счёт привлечённых банковских средств приведёт к корректировке цен на недвижимость. Однако в любой рыночной экономике законы спроса и предложения таковы, что чем меньше степень риска, тем выше цена. В данном случае применяется инструмент гарантирования денежных средств дольщиков и ввиду того, что проектное финансирование банкам будет предоставляться под определённый процент, пусть и небольшой. И этот процент будет корректироваться в сторону уменьшения по мере накопления продаж. Это платное финансирование и застройщики сейчас с банками вырабатывают механизмы оптимизации затрат при финансировании строительства жилья», — отметил Скорин.

Заместитель министра ответил на самый волнующий население вопрос — не поднимутся ли цены на жильё из-за проводимой реформы?

«Увеличение стоимости — это громкая и амбициозная формулировка. Корректировка стоимости недвижимости безусловно произойдёт, но это будет оправдано снижению степени риска для покупателейЕсть разные расчёты, разные организации пытаются делать те или иные прогнозы. В основном, сходятся на цифре порядка 5%. Прироста. С социальной точки зрения данный закон защищает права граждан. Граждане не предаются неизвестности, меньше рискуют, получают больше гарантий со стороны государства. Достоинств у этой реформы больше, чем недостатков», — сказал он.

В заключение политик озвучил главную недоработку реформы перехода Крыма на эскроу-счета.

«Недоработка основная заключается в том, что для застройщиков переход на проектное финансирование носит обязательный характер, а для банков — является инвестиционным проектом, который банк оценивает с точки зрения рисков, финансовой модели и теоретически может и отказать. Для того, чтобы проектное финансирование банком было одобрено, банк должен убедится в эффективности, безопасности этого проекта. И для застройщика существуют риски неодобрения его заявки на предоставление проектного финансирования. В таком случае он будет обращаться в другое банковское учреждение», — добавил Скорин.