Санатории Крыма примут 500 детей из башкирского города Сибай, жители которого с конца прошлого года страдают от выбросов загрязняющих веществ из-за возгорания карьера горно-обогатительного комбината. Об этом сегодня на встрече с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Как мы с вами вчера говорили, подтверждаю – мы готовы 500 ребят из Башкортостана принять в санаториях Республики Крым. Крым – уникальный в этой части регион по возможности с точки зрения принятия в любое время года и ребят и взрослых для того, чтобы поправить здоровье. Уверен, что ребята получат хорошие впечатления, и та тяжелая ситуация, которая сложилась в городе Сибай, думаю, тоже решится благодаря вашему упорству, настойчивости», – сказал Аксёнов.

На двусторонней встрече стороны обсудили вопросы социального, культурного и торгово-экономического сотрудничества.  Радий Хабиров в свою очередь поблагодарил коллегу и подписал Указ о вручении Сергею Аксенову Ордена Дружбы народов.

«Действительно, в городе Сибай имеет место ситуация с горением карьера, и наши детишки испытывают довольно некомфортные условия. И я очень рад и признателен за ваше предложение наших детей взять сегодня, буквально с завтрашнего дня, на лечение, на профилактику в санатории Крыма, поэтому от нас от всех низкий поклон. Я считаю, что цель нашего сотрудничества в этом и заключается, чтобы мы друг другу помогали в тяжелые минуты», – рассказал Хабиров.

Как сообщает «Крыминформ», с ноября в башкирском городе Сибай отмечается загазованность воздуха, вызванная скоплением дыма от сероводорода из-за окисления руды в нерабочем карьере Учалинского горно-обогатительного комбината. Накануне власти города ограничили до 1 февраля уличные прогулки детей в детсадах и школах.

Фото: страница Facebook Сергея Аксёнова