Сотрудничество в сфере судоремонта, промышленности, переработки сельхозпродукции и грузового морского сообщения возможно в рамках соглашения, которое планируют заключить на 61-й Дамасской международной выставке власти Республики Крым и Сирийской Арабской Республики. Экспозиция пройдёт с 28 августа по 6 сентября в Дамаске, сообщает ТАСС со ссылкой на постоянного представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова.

«Все сферы, связанные с промышленностью, транспортом, сельскохозяйственной продукцией, взаимные поставки и другие», — сказал политик о направлениях, в которых планируется работа в рамках соглашения.

Он добавил, что также стоит вопрос о восстановлении Сирии после войны, и у крымских компаний есть возможность реализовать проекты в этой отрасли.

«Крупные российские корпорации идут в Сирию не все, потому что это санкционная страна. А нашим компаниям бояться нечего — мы тоже в таком же положении, под санкциями», — отметил Мурадов.

По его данным, также у сирийской стороны вызывает интерес сотрудничество с судоремонтными и судостроительными заводами полуострова.

«На верфях Крыма возможно строительство гражданских судов для Сирии. Есть заинтересованность, но конкретные какие-то контракты, договоренности на сегодняшний день еще не обозначены», — пояснил чиновник.

На Ялтинском международном экономическом форуме, который проходил 17-20 апреля, Крым и Сирия подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, в котором говорилось о планах по созданию совместного торгового дома и совместной судоходной компании для обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и российского полуострова. Предложение о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве 6 августа одобрило правительство РФ.

Фото: https://russia-syria-expo.ru/exhibition-2019/