Многоуровневая система защиты Крыма с земли, воды и воздуха полностью защищает полуостров от американских бомбардировщиков B-52, рассказал бывший заместитель главы ВВС по вопросам объединённой системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, передаёт газета «Известия».

В среду, 23 октября, европейское командование ВС США рассказало о тренировочном полёте бомбардировщика B-52 в Черном море. В ходе полёта самолёт отработал взаимодействие с европейскими партнёрами. В частности, с Румынией, Украиной и Грузией. Американский бомбардировщик B-52Н пролетел над Чёрным морем 19 октября и его сопровождал российский истребитель, заявили в Минобороны РФ.

Крым был хорошо защищён ещё в советское время, рассказал генерал. Тогда полуостров охраняли две зенитно-ракетные бригады, Феодосийский зенитно-ракетный полк и истребительно-авиационный полк в Бельбеке. Однако существующая сейчас система обороны по боевым возможностям троекратно превосходит оборону Крыма советских времён, рассказал военный эксперт.

«В частности, в виду нового вооружения зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300 и С-400. Плюс ПВО Черноморского флота — на кораблях современные ЗРК стоят. Всё это работает в единой системе прикрытия ПВО 4-й армии ВВС и ПВО», — сказал Бижев.

Несмотря на то что самолёт Boeing B-52H Stratofortress производили в период с 1952 по 1962 год, генерал призвал не игнорировать опасность, исходящую от него.

«Американцы каждый год проверяют металл на «усталость». Если допуск есть, то фюзеляж оставляют в строю, а авионику меняют на современную. Поэтому эти B-52 оснащены современнейшей авионикой, новыми органами управления, они модернизируются», — добавил экс-замглавы ВВС по вопросам объединённой системы ПВО СНГ.

В начале октября у границ РФ было зафиксировано 42 летательных аппарата, которые проводили разведполёты. Российские истребители поднимались для сопровождения 27 раз, нарушений воздушной границы страны допущено не было.