В Крыму прошло заседание Координационного совета при Совете министров Республики по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции в республике. Об этом сообщает Управление информационной политики Мининформ РК.

Заместитель председателя совета министров Республики Алла Пашкунова рассказала, что охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в прошлом году составил 25,25%, при этом обследовано 483 177 человек. Однако, отдельные регионы все же отстают по охвату населения первичным исследованием – это Ленинский, Белогорский, Джанкойский, Красноперекопский районы и город Армянск.

«Работу по увеличению охвата обследованием следует продолжить, не снижая темпов, уделяя особое внимание лицам в возрасте от 30 до 49 лет – подавляющему большинству в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных. По итогам 2018 года более 80% случаев заражения ВИЧ-инфекций – это половой путь», — отметила Пашкунова.

Главный врач ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Александр Немыкин проинформировал, что в 2018 году выявлено 1582 человека с положительным результатом на ВИЧ, для сравнения в 2017 году – 1406 человек, на 1 января 2019 г. в Крыму на диспансерном учете состоит 11189 ВИЧ-инфицированных. В процентном соотношении в распределении по полу преобладают мужчины – 57,5%, женщины – 42,5%. В том числе речь шла о достижении целевых показателей проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Известно, что в Крыму реализуют специальную федеральную программу по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Анонимный опрос населения, проведенный в Крыму общественным движением в 2018 году, показал, что у 1/4 из числа опрошенных подростков отмечается нехватка информации, средний уровень знаний по вопросам ВИЧ/СПИД.

Фото: ok.ru