Представители Крыма выступили на 41-й сессии Совета по правам человека ООН, сообщают РИА Новости.

Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов и его коллеги потребовали восстановить права русских на Украине, в Эстонии, Латвии, Польше и ряде других стран Восточной Европы.

«Наше выступление касалось прежде всего положений с антироссийской истерией и темы того, что антирусизм становится некой новой формой расизма. Это очень важно. Преследуются руководители российских организаций соотечественников за рубежом, в странах Прибалтики и на Украине, в ряде стран Восточной Европы, как, например, Польша, преследуются руководители дружественных в отношении России организаций, многие из них попадают за решетку, причем каких-то основательных вразумительных претензий или обвинений не предъявляется«, — сказал Мурадов.

Подвергнуться гонениям могут люди, например за выступление за русские школы в Латвии. И подобные гонения приобретают массовый характер, отметил Мурадов.
Во время выступления представители Крыма приводили Республику, как пример демократического решения проблем языка и образования национальных меньшинств. В Крыму, кроме русского языка, признаны государственными крымско-татарский и украинский, выстроена система образования на этих языках, система средств массовой информации, поддержка культуры, традиций этих и других многочисленных народов, проживающих в республике. Представители крымских татар и украинцев входят в состав практически всех органов власти в Крыму.

«Мы требуем, чтобы русским в странах Балтии, прежде всего Эстонии и Латвии, где их проживает большое количество — от четверти до трети населения, а также на Украине, где русских и русскоязычных не меньше половины населения, были предоставлены такие же права, как мы предоставляем крымским татарам и украинцам в Крыму«, — сказал Мурадов.

Это выступление в Женеве зафиксировано руководством Совета по правам человека ООН 41-й сессии. Мурадов и его коллеги прибыли в Женеву, как эксперты неправительственной организации.