Украинский чиновник Александр Лиев опубликовал в «Фейсбуке» ответы крымчан о жизни на полуострове. Лиев сейчас работает главой Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, а до 2014 года занимал должность министра туризма Автономной Республики Крым.

Он опрашивал крымчан о том, что изменилось на полуострове за прошедшие пять лет и получил целый ряд довольно подробных ответов.

По словам Лиева, в личных сообщениях он получил 59 развёрнутых комментариев. Ему рассказали об улучшении качества дорог, повсеместном появлении разметки, улучшении ситуации с соблюдением общественного порядка — на остановках и в общественном транспорте теперь не распивают алкоголь и не курят. На полуострове теперь менее криминогенная обстановка — например, в Симферополе водители безбоязненно оставляют видеорегистраторы в авто, что в Киеве невозможно — постоянно автокражи.Подробности сообщает портал ВЕСТИ.

Лиеву сообщили о том, как много строится и реставрируется: Ливадия, Артек, новые корпуса больниц в Симферополе. Один из опрошенных Лиевым людей сообщил: провели газ, который обещали еще с 1991 года.

Сильно ощутили вхождение Крыма в состав России пенсионеры и бюджетники — зарплаты и пенсии поднялись. Однако люди жалуются и на то, что выросли цены.
Медицина стала лучше и реально бесплатной, лучше стал функционировать общественный транспорт.

Много туристов и хорошие дороги, много мероприятий и активностей для людей, при этом кругом много военных.

«Наверное, это тоже хорошо (они ж нас охраняют) но то, что нас нужно охранять – раздражает«, — пишет один из опрошенных.

Легче вести бизнес, но никаких теневых схем теперь нет, пишет еще один.

«Налоговая и силовики в 2015 всем все популярно объяснили. Налоги нужно платить. Налоги высокие. Но работать можно – правила понятные«.

Туристов, по его словам, мало, особенно на западном берегу полуострова.
Кто-то пишет, что Украина им ближе и они радуются, видя в Крыму украинцев и слыша украинскую речь. А один из комментаторов выразил Лиеву уважение за то, что приведены различные мнения и это сделано публично.

«Это редкая публикация в наше время, обычно ведь льется пропаганда «либо черное, либо белое«, — отметил он.