После пожара, случившемся в Щёлкино в 1997 году, когда полностью сгорел двухэтажный многоквартирный дом, погорельцам обещали предоставить новые квартиры. Многим жильё предоставили, но осталось 3 семьи. После воссоединения Крыма с Россией документы одной семьи бесследно исчезли. Об этом редакции Керчь.ФМ рассказал уже состарившийся в ожидании квартиры мужчина.

«На момент потери нашего жилья мне было 26 лет — сейчас почти 50. Годы идут — оплачивать съемное жилье в Москве становится все труднее. По этой причине невозможно накопить денег на квартиру не то чтобы в Керчи, а у себя в Щёлкино. При переходе в Россию говорили, что все украинские документы, все права, которые возникли при Украине, будут действительны без срока давности», — рассказал мужчина.

Журналисты помогли мужчине получить юридическую консультацию. Ещё в 2009 году в России Конституционный Суд РФ принял на взгляд юристов знаковое решение, в котором очередной раз напомнил положения Конституции. Если максимально упростить это решение, то можно сказать, что государство должно иметь резервный фонд жилья, которое оно обязано предоставлять погорельцам в случае, если другого жилья у них (погорельцев) не было и нет. И при этом не важно, находилась ли сгоревшая квартира в частной собственности или была в соцнайме.

На данный момент щёлкинец всё ещё ожидает получение жилья.