Перстень воздухоплавателя, выполненный из белого золота, и переходящий кубок «Икар» — главный приз фестиваля «Кавказские Минеральные Воды — жемчужина России», проходящего на Ставрополье с 7 по 14 сентября, завоевал пилот воздушного шара из Феодосии Сергей Белорусов, сообщает ТАСС с церемонии закрытия фестиваля.

«Сегодня завершился пятый кубок по воздушному биатлону (главная спортивная дисциплина фестиваля — прим.), победителем которого стал пилот из Феодосии Сергей Белорусов. Второе место занял пилот Михаил Летуновский из Москвы, третье — Владислав Предыбайло из Ессентуков», — рассказал организатор фестиваля, президент федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев.

Ненашев добавил, что крымчанин Белорусов уже в третий раз подряд становится победителем фестиваля и хранит у себя переходящий кубок «Икар».

«Постоит у меня годик и на следующий год привезу опять сюда», — отметил победитель, уточнив, что он становился призёром и самого первого фестиваля воздухоплавания, проходившего на Ставрополье.

Впервые фестиваль воздухоплавания прошёл в 1998 году в Железноводске. За эти годы в нём поучаствовали 28 команд из разных стран и городов, в том числе воздушные пилоты из Украины, Белоруссии, Казахстана, ОАЭ, Польши, Германии, Армении.