ГУП РК «Крымэнерго» оценило более чем в 1 млрд рублей ущерб предприятия от подрыва опор ЛЭП на юге Украины в 2015 году, в котором обвиняется бизнесмен Ленур Ислямов, сообщил агентству «Интерфакс» его адвокат Алексей Ладин.

«Всего девять потерпевших по делу. Основной потерпевший — «Крымэнерго», иск более чем на 1 млрд рублей», — сказал адвокат Ислямова.

По его словам, «защита критически оценивает эти иски».

Дело Ислямова на текущей неделе начал рассматривать по существу Верховный суд Крыма, потерпевшими, согласно пресс-релизу инстанции, признаны девять юрлиц. В пресс-службе суда подтвердили, что «Крымэнерго» подавало иск к Ислямову.

«От ГУП «Крымэнерго» был заявлен гражданский иск на сумму свыше одного миллиарда рублей», — сообщили в пресс-службе.

В России бизнесмен объявлен в федеральный розыск. Его считают организатором продовольственной и энергетической блокад Крыма.

Ислямов обвиняется по трем статьям УК РФ: «организация незаконного вооруженного формирования», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ либо интернета», «диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия».

22 ноября 2015 года после подрыва двух ЛЭП в Херсонской области Украины, по которым тогда шла основная часть электроэнергии на полуостров, власти республики Крым и Севастополя ввели режим ЧС в своих регионах, он продолжался до конца мая 2016 года. Россия построила энергомост в Крым, который решил проблему.

«Крымэнерго» — крупнейшая энергетическая компания Крыма, созданная в апреле 2014 года. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», 100% уставного капитала «Крымэнерго» находятся в собственности Минтопэнерго республики. Предприятие обеспечивает электроэнергией более 800 тыс. бытовых абонентов и 23 тыс. юрлиц.