В территориальный отдел полиции поступило заявление от 20-летнего местного жителя о том, что неизвестный мошенническим способом завладел его видеокартой, стоимость которой составляет 11500 рублей. Об этом сообщает Пресс-служба МВД по Республике Крым.

В заявлении потерпевший указал, что в январе текущего года на одном из популярных интернет-сайтов он разместил объявление о продаже видеокарты. Долго ждать не пришлось, покупатель нашелся в Санкт-Петербурге.

Предварительно в телефонном разговоре они договорились о том, что покупатель получает на телефон фото чека из почтового отделения, а также отправленной посылки с товаром, взамен же отправляет на банковский счет симферопольца деньги за видеокарту.

Однако покупатель свои условия не выполнил, деньги не отправил, при этом на протяжении длительного времени обещал расплатиться с продавцом, а после вообще перестал выходить на связь.

В ходе розыскных мероприятий старшим оперуполномоченным уголовного розыска Управления МВД России по г. Симферополю Владиславом Гориным по подозрению в совершении данного преступления задержан ранее не судимый 22-летний житель г. Санкт-Петербурга. По месту проживания подозреваемого сотрудниками полиции проведен неотложный обыск, в ходе которого обнаружена и изъята видеокарта потерпевшего, а также мобильный телефон и сим-карта, с помощью которых злоумышленник общался с симферопольцем.

Следственным отделом ОП №3 «Центральный» УМВД России по г. Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.