Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, координатором со стороны работодателей Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Александром Шохиным и председателем Объединения работодателей Республики Крым, координатором со стороны работодателей Александром Баталиным. В ходе встречи обсуждались меры поддержки промышленности в Республике Крым. Об этом сообщает управление информации и пресс-службы главы региона.

Сергей Аксёнов отметил, что Правительство Республики Крым совместно с Правительством Российской Федерации вырабатывает ряд мер поддержки промышленных предприятий Крыма. В частности, по словам Главы Крыма, речь идёт о загрузке предприятий, предоставлении работникам различных льгот и выделении средств на модернизацию.

«На сегодня уровень загрузки предприятий в Крыму составляет порядка 60%, что является недостаточным показателем, и он будет увеличен. На большинстве предприятий сохранилось множество квалифицированных и компетентных кадров. Однако не хватает средств на модернизацию производств, ряд программ по поддержке работают не в полной мере, учитывая то, что в Крыму введен санкционный режим. Однако Президент Российской Федерации уделяет данной сфере особое внимание», — пояснил глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что Правительством Российской Федерации принято решение о создании Фонда поддержки промышленности Крыма.

«В рамках работы этого фонда адресная поддержка будет осуществляться каждому предприятию. В том случае, если предприятие сможет провести модернизацию, будут направлены целевые деньги», — уточнил Аксёнов.

Также Сергей Аксёнов добавил, что в Крыму будет создана региональная лизинговая компания, объём капитализации которой составит порядка 1,2 млрд рублей.

«Это позволит нашим предприятиям использовать элементы лизинга в полном объёме. Кроме того, по поручению нашего лидера, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, идёт поиск инструментов по предоставлению крупным игрокам промышленной сферы дешевых долгосрочных кредитов», — заключил политик.

В свою очередь Александр Шохин отметил, что в Крыму необходимо создать такой инструмент встраивания крымской экономики в общероссийскую с учетом всей специфики, который позволит использовать весь промышленный потенциал республики. По мнению Президента Российского союза промышленников и предпринимателей, это должно стать стимулом для технологической модернизации предприятий Крыма.

Кроме того, Александр Баталин добавил, что в ходе встречи Российского союза промышленников и предпринимателей на базе завода «Фиолент» будут обсуждать проблемные вопросы сферы промышленности и предлагать  пути их решения.