Крымская пятилетка: итоги проведенной работы

Крым готовится отмечать первую пятилетку в составе Российской Федерации. За эти годы полуостров добился немалых результатов и значительно преобразился. И самое главное в Крыму увеличилось население. На сегодняшний день на полуострове проживает больше 2 миллионов трехсот тысяч человек, это почти на пол миллиона больше чем пять лет назад.

Сегодня мы хотим подвести краткие итоги первой пятилетки и рассказать о самых важных событиях, которые изменили полуостров в лучшую сторону. И в самом начале о стройке Века.

Крымский мост настоящая гордость России. За кротчайшие сроки строители возвели самый длинный транспортный переход в Европе — 19 километров пути навсегда соединили два берега. С мая 2018 года по мосту проехало уже почти четыре миллиона машин.

Транспортная развязка и автоподходы к мосту — немаловажные объекты. Полным ходом идет строительство и трассы «Таврида», первая очередь которой уже введена в эксплуатацию. 190 километров двухполосной дороги открыли в декабре прошлого года. И сейчас работа не останавливается. Такой сложной и современной дорожной сети на полуострове никогда не было.

Уникальное достижение — энергомост, проходящий по дну Керченского пролива. Первую нитку кабельно-воздушной линии «Тамань — Камыш-Бурун» 2 декабря 2015 года запустил в тестовом режиме президент России Владимир Путин.

И уже в 2017 в Крыму были достигнуты рекорды энергопотребления: почти полторы тысячи мегаватт в зимний период и 1249 — в летний. Началось в Крыму и активное наращивание собственных мощностей. В Крыму работают тепловые, воздушные и солнечные электростанции. Полностью модернизирована Симферопольская ТЭЦ и введена в эксплуатацию парогазовая электростанция в Севастополе.

По дну Керченского пролива пустили и магистральный газопровод объемом в 700 миллиметров. Построен он в 2016 году. Общая протяженность 400 км. Он позволил обеспечить топливом основные электростанции республики и увеличил надёжность газотранспортной системы Крыма.

За пять лет на полуострове привели в порядок зоны отдыха, объекты исторического и культурного наследия, реконструировали скверы и парки. Приступили к восстановлению визитных карточек Крыма. Значительно вырос и туристический поток — только за прошлый год полуостров посетило больше семи миллионов отдыхающих.

Пятилетка выдалась значимой для сферы образования и жилищно-коммунального хозяйства. На полуострове ремонтируют крыши многоэтажек, реконструируют дворы, устанавливают детские и спортивные площадки. В рамках федеральной-целевой программы строят детские сады, многофункциональные центры, спортивные комплексы.

Кардинальные перемены и в сфере здравоохранения. В 2014 году полуостров перешел на систему бесплатного обязательного медицинского страхования. При Украине практически вся система здравоохранения полуострова пришла в упадок, и сейчас главная задача не только восстановить, но и построить новые учреждения. К примеру в Симферополе готовится к сдаче новый корпус больницы Семашко, где планируют начать операции по трансплантации органов.

За пять лет в четыре раза увеличились и площади виноградников. Виноделие тоже вполне можно назвать визитной карточкой Крыма. Ведь наши винные напитки известны по всей стране.

Такое количество строек Крым не видел со времен Советского союза. Уже через месяц крымчане начнут отмечать первый юбилей с момента воссоединения. Крымская весна, как слоган, новой жизни.