Сегодня в Крыму празднуют самый молодой праздник — день виноградарей! Праздник учрежден Главой Республики Сергеем Аксеновым в 2015 году и отмечается в последнее воскресенье лета. Крымские аграрии собирают урожай винограда. Виноградники в Бахчисарайском районе посетил министр сельского хозяйства Крыма. В этом году планируют получить около 80 тысяч тонн ягоды. Какие сорта винограда уже собрали, и каково качество урожая узнавала корреспондент «Вести Крым» ГТРК «Таврида». 

Российский Крым − это настоящая жемчужина виноделия. День виноградарства и виноделия – один из самых молодых праздников нашей республики. Мы отмечаем его с 2015 года в последнее воскресенье августа. Это признание важности и востребованности труда виноделов, того значения, которое придается развитию отрасли.

«Крым – особый винодельческий регион России с уникальными климатическими условиями, почвой, с древними традициями, уходящими корнями в античность. Знаменитые винные бренды полуострова завоевывают высокие награды на международных конкурсах, вызывают неизменный интерес ценителей качественных вин во многих странах, являются «визитными карточками» региона», — сообщает Сергей Аксёнов. 


«После воссоединения с Россией виноградарство и виноделие получили новый импульс развития. Государственная поддержка отрасли за пять лет составила около 1,2 миллиардов рублей. За эти годы заложено более 2,5 тысяч гектаров виноградников, увеличен валовой сбор винограда, решены многие проблемы, мешавшие развитию отрасли. Продукция винодельческих предприятий республики востребована далеко за пределами нашего полуострова», — дополняет Аксёнов. 

Благодаря такой поддержке в течение весеннего цикла 2019 года уже заложено 296,3 га виноградников. Крестьянско-фермерское хозяйство «Виноградарь» – одно из хозяйств, воспользовавшихся такой государственной поддержкой. Весной 2019 года здесь были заложены 20,95 га новых виноградников.

«Объехав угодья наших виноградарей, многие их которых только начинают свой путь в агробизнесе, убеждаешься, что интерес к Севастополю со стороны инвесторов растет. Фермеры, предприниматели готовы вкладывать серьезные средства в покупку земли, посадочного материала, техники, потому что верят в успех виноградарского и винодельческого бизнеса в нашем регионе. Правительство Севастополя оказывает им поддержку, так как виноградарство и виноделие занимает важную часть не только в экономике города, но и создает неповторимый колорит региона, делая его еще более привлекательным для туристов», — отметил Дмитрий Чумаков.

Виноградари Севастополя планируют поднять экономику региона

Климат Крыма даёт возможность выращивать практически любые сорта винограда. Советский опыт 60-х годов показал, что можно задействовать большие площади под его выращивание, а 70-е годы продемонстрировали рекордный сбор продукта. Всё это говорит о том, что процесс развития виноделия и развития виноградной отрасли в целом − не быстрый.

«Впереди у нас огромный объем работы. Нам надо много потрудиться, чтобы вернуть Крыму славу края садов и виноградников. Уверен, что совместными усилиями мы решим эту задачу», — отмечает глава республики. 

К сбору винограда приступают несколько человек сразу. Впереди – напряженный, интересный и творческий период. Сначала предстоит убрать виноград, а затем приступить к его переработке. Как рассказали турпорталу Крыма в пресс-службе «Массандры», работы ведутся силами виноградарей и студентов.

«Сейчас у нас только старт работы, на данном этапе мы справляемся силами штатных виноградарей и студентов. В Судаке у нас работают ребята из Санкт-Петербурга, в Алуште – из Томска, в филиале «Тавриды» — из Вологды. Они работают не только на уборке винограда, приезжают и на зеленую подвязку, одним словом, участвуют во всех полевых работах. Когда наступит сезон и будет потребность в дополнительных силах, мы будем приглашать уже сработанные рабочие бригады из разных уголков России», — рассказали в пресс-службе.

В ритме Челентано: в Крыму можно поучаствовать в сборе винограда и виноделии

80 тысяч тонн крымской ягоды — именно такое количество виноградного урожая планируют собрать в Крыму.

«На сегодня крымские аграрии собрали более 135 тонн винограда с площади 56 гектаров. Всего в 2019 году крымские сельхозтоваропроизводители планируют собрать порядка 80 тысяч тонн винограда, со средней урожайностью 55 центнеров с гектара, что соответствует показателям прошлого года», – цитирует Рюмшина пресс-служба министерства.

80 тысяч тонн крымской ягоды: в Крыму планируют собрать виноградный урожай разных сортов

Сезон виноделия официально объявили открытым на старейшем винодельческом предприятии России – в «Массандре». Как сообщают на предприятии, 15 августа к сбору технических сортов первыми приступили сразу два филиала. В «Тавриде» работы шли на поле с «пино серым», в «Алуште» — с «шардоне». Сегодня стартовали «Морское» и «Малореченское», а к концу августа уборочная кампания охватит все 8 филиалов ГУП РК «ПАО «Массандра».

Первые ягоды с содержанием сахара порядка 18 процентов пойдут на производство сухих вин. С середины сентября виноград дойдет до кондиций, необходимых для приготовления классики «Массандры» — крепких и десертных вин.

В Крыму начался сбор винограда для изготовления вина