Сельхозтоваропроизводители Республики Крым приступили к профилактике распространения мышевидных грызунов, подъем численности которых наблюдается в связи с теплой и сухой погодой минувшей осени и текущей зимы, а также природной цикличности развития.

По состоянию на 16 января, специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым обследовано 82,19 тыс. гектаров сельхозугодий. Грызуны выявлены в посевах озимых зерновых колосовых культур, озимого рапса, а также вдоль обочин дорог, лесополосах и др. Всего заселено 32,19 тыс. гектаров. Средняя численность по региону составила 4,8 жилых нор на гектар.

Необходимо отметить, что такое количество грызунов не является опасным, поскольку не превышает экономический порог вредоносности (50-100 нор на гектар). Однако предупредить проблему всегда легче, чем потом бороться с ее последствиями.

На отдельных полях сельхозтоваропроизводители уже приступили к активным действиям. Так, территория в 8,41 тыс. гектаров уже обработана приманками на основе химических родентицидов. Такие приманки готовятся на основе зерна и специальных препаратов. Полученная смесь раскладывается в норки. В каждую норку укладывается 4-5 граммов, на один гектар уходит примерно 2-3 килограмма. После такого «угощения» грызун уже не создает угрозу для посевов.