Участники Донузлавской археологической экспедиции обнаружили уникальную башню в ходе раскопок на территории городища Кульчук в Западном Крыму. Об этом рассказал директор ФГБУ «Институт археологии Крыма РАН» Вадим Майко на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

По его словам, на территории городища Кульчук открыта «уникальная для этого памятника башня античного времени, имеющая круглые очертания».

Следует отметить, что речь идет о первоначальных крепостных сооружениях. «Это примерно вторая половина четвертого — первая половина третьего веков до нашей эры», — приводит его слова «РИА Новости. Крым».

Напомним, городище Кульчук расположено на южном берегу Тарханкутского полуострова и является одним из многочисленных поселений Северо-западного Крыма.

Городище Кульчук считается одним из крупнейших на дальней хоре  Херсонесского государства в Северо-Западном Крыму (первая половина IV – II вв. до н. э.). В  середине II в. до н. э. – I в. н. э. на этом месте располагалось укрепление Крымской Скифии, а в VIII – X вв. н. э. здесь было поселение Салтово-маяцкой культуры (представителей Хазарского каганата).