Раскопки проходили кургана в районе села Ореховка Кировского района.

Археологами, в Крыму, были обнаружены катакомбы, датируемые концом III — началом II тысячелетия до н.э., сообщает научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Ирина Рукавишникова, передает информационное агентство ТАСС.

Специалисты в ходе раскопок обнаружили объект, представляющий собой конструкцию в виде спиральных и кольцевых рвов, не пересекающихся друг с другом. Археологические работы велись в районе села Ореховка Кировского района Крыма

«Мы обнаружили погребения людей, покрытых охрой, относящихся к катакомбной культуре. Это примерно конец III — начало II тысячелетия до н.э. Самый древний период развития населения на территории Крыма, когда активно пользовались и керамикой, и различными бронзовыми орудиями. Время определенных социальных обществ», — сказала Рукавишникова.

Обнаруженное место использовалось как могильник, в период развитой античности, к концу V — началу IV века до н.э.

«Нам представились интереснейшие комплексы варварского населения того времени, которые активно общались с Феодосией, потому как в этих погребениях мы обнаружили целую хиосскую амфору и гераклийскую амфору с клеймом», — отметила Рукавишникова.

Возможность провести широкомасштабные исследования в разных районах Крыма, археологи получили, после решения о строительстве скоростной трассы «Таврида», которая соединит Керчь с Севастополем. На сегодняшний день, учеными обследован 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад.