Крымские фермеры получат поддержку от государства

Крымские фермеры в этом году получат ощутимую поддержку от государства. На развитие молочного скотоводства в республике выделено почти 150 миллионов рублей.

Корреспондент крымских «Вестей» Евгения Чирочкина отправилась в сельские районы Крыма, чтобы узнать на что эти деньги будут потрачены:

Каждая коза точно знает расписание — когда обед, когда ужин — и к нужному часу рогатые ждут порцию травы у кормушки.

До 2014 года фермеры, которые разводили коз, поддержки не получали. А продажа козьего молока была на грани рентабельности, производители зачастую работали в убыток, поголовье сокращалось.

«При Украине нас совсем не поддерживали, выживали как могли, теперь наше хозяйство развивается, получаем гранты, увеличиваем поголовье», — рассказывает коммерческий директор крестьянского фермерского хозяйства Асатур Авакян

Зимой Животные живут вот в таких ангарах. Заанинские козы прекрасно себя чувствуют и в +5 градусов. Самое главное — свободный доступ к воде.

Этот современный доильный цех запущен в 2017 году. Обслужить одновременно он позволяет 28 коров. За раз получают 300 литров молока. Коровы стоят рядами ребром друг другу. Поэтому этот цех сотрудники мило прозвали «елочкой».

На соседней ферме обитают коровы редкой породы — «Крымская степная». Такие водятся всего в трёх регионах России. Но у нас, как уверяют фермеры, самые здоровые и плодоносные.

Среднесуточное производство молока на этом предприятии — 15 тонн. В планах до конца года удвоить эту цифру.

В этом году на поддержку молочного скотоводства в Крыму по государственной программе выделено почти 150 миллионов рублей. Эти деньги потратят на закупку нового современного оборудования и животных. Хорошего коровьего и козьего молока в Крыму станет больше.