Крымские медики отвоевали положенные выплаты за борьбу с COVID-19

Крым считается одним из самых благополучных регионов по эпидемиологической ситуации в России. И это во многом благодаря нашим медикам и сотрудникам Роспотребнадзора. Нагрузка на них сейчас колоссальная. Именно поэтому так остро в медицинском сообществе реагируют на информацию о том, что не все врачи получают объявленные доплаты за борьбу с COVID-19.

Врачи, медсестры, водители. Сейчас все на передовой. Несколько месяцев весь медперсонал работает в чрезвычайном режиме. Каждый день рискуя своим собственным здоровьем. Чтобы хоть как-то поддержать врачей и медсестёр им начисляют так называемые «ковидные» надбавки. Но деньги во многих случаях не доходили до адресатов.

Первыми об отсутствии таких выплат сообщили врачи из Керчи. Они опубликовали в соцсетях видеозапись своей встречи с депутатом горсовета. В ходе встречи, медики просили разобраться с проблемой. Положенные деньги получили лишь 15 человек. С возмущенными медиками встретился министр здравоохранения Игорь Чемоданов. Разговор был долгим и напряженным.

Проблема возникла из-за трактовки указа о «ковидных» выплатах. Доплата врачей составляет 80 тысяч рублей, среднего медперсонала — 50 тысяч рублей и младшего – 25. Но надбавка полагается только тем, кто контактировал с инфицированными. Однако, медики считают, что «стимулирующие» должны получать все медработники, так как они одинаково подвергают себя опасности.

На невыплаты также пожаловались работники евпаторийской станции Скорой помощи. Министру здравоохранения они еще рассказали и о некачественных средствах индивидуальной защиты. Разговор длился около трех часов. Министр здравоохранения согласился, что спецкостюмы — так называемые касперы — неудобны в работе.

Удалось решить вопрос с выплатой фельдшеру и всей бригадой Скорой помощи, которые госпитализировали первого заразившегося в Крыму.

Уже после этих случаев ответное видеообращение записал коллектив «Крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи». Они осудили действия своих коллег, распространяющих ложную, по их мнению, информацию об отсутствии социальной поддержки медицинских работников.

Делом заинтересовалась прокуратура крымской столицы. В результате проверки обнаружилось, что выплаты действительно не получили 27 специалистов. Это врачи, средний и младший медперсонал, водители выездных бригад. Общая сумма, которую не начислили медикам, составляет почти 350 тысяч рублей.

Ситуация с крымскими медиками вдохновила уличных художников. В знак благодарности они изобразили на фасаде одного из домов в Евпатории женщину в белом халате, которая держит в руках земной шар – как символ того, что сейчас судьба всего мира зависит от действий врачей.