40-летний обладатель лишнего веса, вредных привычек и нервной работы – таков усреднённый портрет человека, страдающего различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе заявил главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РК Валерий Садовой.

«Мужчина старше 40 лет с избыточной массой тела, с артериальной гипертензией, с вредными привычками, то есть человек, который курит, часто выпивает, не принимает препараты, понижающие холестерин. Я бы еще дополнил с лысыми ногами – характеристика, возникающая из-за нарушения периферического кровообращения в связи с развитием раннего атеросклероза», — пояснил кардиолог.

По его словам, в группе риска также люди, «у которых присутствует стресс в профессии».

«Военнослужащие, правоохранители. Если говорить о врачебных специальностях, то на первом месте, это анестезиологи, люди, занимающиеся интенсивной терапией. Хирурги на втором месте — чрезвычайно стрессовая обстановка», — добавил Садовой.

Кроме того, специалисты отмечают, 54% обращений приходится на ишемическую болезнь сердца. При этом женщины чаще мужчин подвержены этой патологии.