Крымские метеорологи отметили профессиональный праздник

152

Метеорологи отмечают сегодня профессиональный праздник. Ровно 164 года назад была изобретена синоптическая карта. С нее началась история всемирной службы погоды. С ее помощью специалисты отслеживают изменения температур и направление ветра.

Подробности у нашего корреспондента Тамары Симоновой: Днем и ночью, летом и зимой, при любых условиях метеорологи собирают информацию с приборов. Есть на метеостанции и редкое приспособление – гелиограф. Похож он больше на стеклянный глобус. С помощью него измеряют продолжительность солнечного сияния.

На территории метеостанции десяток специальных устройств. У каждого свое предназначение. Вот к примеру – психометрическая будка. В ней находятся сразу несколько приборов, к примеру, термометры для определения температуры воздуха.

Специалисты следят за всеми изменениями погоды и природными явлениями. Все собранные данные обрабатывают и передают синоптикам. А они уже составляют карты фактической погоды и прогнозы. Чтобы понять в чем завтра выходить на улицу и понадобится ли зонтик, сотрудник изучает около двух десятков карт из разных местностей.

Гидрометеобюро работает на территории Керчи, но делает прогнозы не только для граждан восточной части полуострова.

В Крыму больше 20 метеостанции, которые постоянно следят за изменением погоды. Благодаря их данным прогнозы узнают жители городов, сел и деревень. Используют эти данные также летчики, моряки и спасатели.

Читайте также