Ограничение трафика одного из роуминговых партнёров крымских мобильных операторов связана с аномальным потреблением трафика. Об этом было сообщено на экстренном совещании, проведённом в Мининформе РК. Вёл совещание министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, передаёт управление информационной политики министерства.

Как выяснилось в ходе совещания, за прошедшую неделю нагрузка на сеть крымских операторов связи на 20% превысила пиковые значения туристического сезона. В связи с этим мобильные операторы были вынуждены ввести временное ограничение на потребление трафика.

Как пояснил генеральный директор ООО «К-Телеком» Сергей Рубцов, оператор был вынужден ввести определённые ограничения для того, чтобы обеспечить возможность связи и работоспособность сети для всех абонентов, как местных, так и роуминговых.

«Мы ввели ограничения по передаче данных, в настоящее время источник проблемы уже локализован, и мы начинаем постепенное возвращение качества предоставляемых услуг к нормативным значениям. Мы также провели переговоры с нашими партнёрами по дальнейшим действиям с целью корректировки предложений, которые используются на рынке Республики Крым, чтобы привести их к виду, не позволяющему генерировать огромное количество фродового трафика», — пояснил директор.

По словам генерального директора ООО «КТК-Телеком» Дмитрия Клименко, доступ абонентов роумингового партнёра был ограничен с целью удержания качества предоставляемого сервиса на требуемом уровне.

«В настоящий момент проблема локализована, с помощью Министерства внутренней политики, информации и связи мы сумели договориться с партнёром о принятии экстренных мер к возвращению качества сервиса для наших абонентов. В связи с ограничениями мы приносим извинения как нашим абонентам, так и абонентам роумингового партнёра», — сказал управленец.

В заключение Сергей Зырянов сказал, что такой скачок трафика — это действительно аномалия, однако законопослушные потребители не должны страдать от ограничений.

«Мы помогли во взаимодействии с федеральными органами власти, я думаю в ближайшее время всё восстановится, и передача данных, по заверению наших крымских операторов, войдёт в норму. Сегодняшнее совещание показало, что есть полное взаимодействие между Министерством внутренней политики, информации и связи и нашими крымскими операторами связи, и по любым вопросам всегда находятся способы решения», — подвёл итоги совещания министр.