Крымские пограничники поделились секретами надежной охраны границы

На участке государственной границы обнаружен нарушитель. Тревожная группа отправляется на задержание. Немецкая овчарка мгновенно настигает беглеца и валит его на землю. После того как нарушитель задержан, его доставляют на погранзаставу для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Проскользнуть мимо сотрудников погрануправления не получится, буквально каждый метр границы под наблюдением. На этих кадрах электронные глаза пристально следят за двумя нарушителями, которые решили перейти границу ночью в обход контрольно пропускного пункта. Группа задержания появляется незамедлительно.

«Обнаружение нарушителей государственной границы на участке производится, комбинированным способом, это поступление сигналов тревог от сигнализационных средств и телевизионным и тепловизилонным наблюдением», — сказал сотрудник пограничного управления ФСБ России по РК Игорь Давыдов

Местность на сухопутном участке границы на севере полуострова специфическая: вокруг болота, мелководные озера и заливы, техника нужна соответствующая.

«Стандартные водоизмещающие корабли катера здесь применять не представляется возможным поэтому применяются катера на воздушной подушке, которые могут также как ходить по воде, также и выходить на берег», — сказал сотрудник пограничного управления ФСБ России по РК Геннадий Ковалев

Катера на воздушной подушке позволяют пограничникам с легкостью преследовать нарушителей, патрулировать приграничную территорию и ловить браконьеров. Изготовленное здесь же в Крыму на феодосийском заводе «Море» судно на воздушной подушке проекта А25ПС может развивать скорость до 70 км час, при этом нести на борту более тонны полезной нагрузки. Но все же большая часть зоны ответственности Крымских пограничников — это почти 600 километров акватории Черного и Азовского морей. Здесь на службе у пограничников целый флот, основу которого составляют патрульные катера проекта «Мангуст» и сторожевые корабли второго ранга проекта «Охотник». Кстати, крымское погрануправление обладает наибольшим в стране количеством кораблей такого класса.  Каждый имеет свое название и историю. Все Крымское побережье является приграничной территорией, соответственно пограничный режим действует везде, в том числе и в курортных городах. Сотрудники контролируют выход судов в море, законность их нахождения на территории России и даже то, как закреплены плавсредства на стоянке.

При этом встретить пограничников на улицах Алушты или Гурзуфа туристы вряд ли смогут. Ветеран погранвойск Владимир Казанник вспоминает свою службу в Туркменистане, полковник запаса отдал делу охраны государственной границы в общей сложности 35 лет. Каждый год 28 мая он надевает форму, награды и достает свою зеленую фуражку.

Ветеран уверен, что сейчас граница полуострова в надежно защищена. И основания у него для этого есть: за 6 лет существования самого молодого пограничного участка страны сотрудниками управления выявлено и передано в руки правоохранителей свыше 300 преступников, объявленных в федеральный и международный розыск, задержаны более 200 граждан, пытавшихся пересечь российско-украинскую границу по чужим или поддельным документам.