Всего в выходные дни в горно – лесной зоне проведено 5 поисково – спасательных работ. Спасено 9 человек. Причины как правило традиционны: это заблудившиеся, оказавшиеся в труднодоступных опасных местах и травмированные по неосторожности

Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов сообщил, что в течение выходных, спасателями «Крым-СПАС» проведено 5 поисково спасательных операций в горах. «В горно – лесной зоне проведено 5 поисково – спасательных работ. Спасено 9 человек. Причины как правило традиционны: это заблудившиеся, оказавшиеся в труднодоступных опасных местах и травмированные по неосторожности»- подчеркнул Сергей Шахов.

Так, по его словам, 16.08.2019г. в 14-45 спасателями была принята информация о том, что с горы «Чатыр-Даг», по словам очевидцев, спускается девушка, у которой перелом ноги, необходима медицинская помощь и помощь спасателей в эвакуации. К установленному месту направилась дежурная смена спасателей Алуштинского аварийно- спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4 человек.

По прибытии спасатели оказали жительнице Харьковской области первую помощь, иммобилизировав травмированную конечность. В дальнейшем, с помощью носилок транспортировали пострадавшую к служебному автомобилю и доставили  в отделение приемного покоя г.Алушта.

Позже вечером, 16.08.2019г. в 20-10 от диспетчера скорой помощи поступило сообщение о том, что на «Тропе Голицына» пгт.Новый Свет мужчина сломал ногу, самостоятельно передвигаться не может. При этом точное местонахождение его неизвестно. Для проведения поисковых работ в предполагаемый район местонахождения пострадавшего направилась дежурная смена Судакского аварийно спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 3 человек.

По итогу проведенных поисковых мероприятий пострадавший был обнаружен на «Тропе Голицына», выше грота «Шаляпина» на 50-60 м на склоне узкого участка туристической тропы.

Спасатели наложили мужчине вакуумную шину и эвакуировали к месту возможного подъезда автотранспорта, для транспортировки в Судакскую городскую больницу.

Сергей Шахов подчеркнул, что в период активного туристического сезона спасатели практически ежедневно сталкиваются с травмированными по неосторожности в горно – лесной зоне «Даже самый безобидный поход в горы по известному маршруту может обернуться бедой, если к нему отнестись без подготовки.  Чаще всего туристы элементарные правила нарушают: не берут теплую одежду, идут в горы в не предусмотренной для походов обуви. Некоторые выходят в горы, просто погулять, без маршрута, они не подготовлены, пренебрегают всеми правилами безопасности, и по итогу вынуждены обращаться за  помощью.  Например, тропа Голицына — известный пешеходный маршрут, однако и там достаточно регулярно люди травмируются» — рассказал  Министр.

Крымские спасатели напоминают:

  • перед тем, как отправиться в горы нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах:
  • в первую очередь, серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви;
  • среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.
  • для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;
  • перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий;
  • нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимая своевременные меры предосторожности;
  • темп движения нужно определять по слабейшему в группе;
  • не стоит сокращать путь за счет безопасности;
  • не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;
  • опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки;
  • избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить «101» — единый телефон спасения.