Крымское отделение российских студенческих отрядов ведёт договорную компанию о трудоустройстве студентов в «Гранд Сервис Экспресс», оператора-перевозчика, который обслуживает поезда в Крым. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал руководитель Регионального штаба «Российские студенческие отряды» Владимир Кайданский.

«Мы ведём договорную компанию. Уровень общения – обмен письмами и коммерческими предложениями, но пока говорить о каких-то конкретных договорённостях рано. Но мы над этим работаем», — рассказал он.

Кайданский рассказал, что в прошлом году было создано рабочее направление, которое представлял один отряд проводников.

«Ребята не имели возможности поработать на КЖД, но дистанционно прошли обучение и сдали соответствующие экзамены и были устроены в федеральную компанию, которая работает с РЖД. Они работали на поездах дальнего следования — Мурманск, Петербург, Москва, Тольятти, Самара», — рассказал Кайданский.

Он добавил, что эта работа – один из стимулов для вступления молодёжи в Российские студенческие отряды.

«Один из ключевых моментов – возможность работать, посмотреть нашу большую страну и общаться с людьми. Студенческие отряды проводников уже есть, и они показали себя довольно успешно», — заключил он.

Российские студенческие отряды – крупнейшая молодёжная организация страны, которая обеспечивает сезонной работой более 240 тысяч молодых людей из 74 регионов РФ. В феврале 2015 года в соответствии с указом президента России Владимира Путина 17 февраля определено Днём российских студенческих отрядов.

Пассажирские поезда курсируют по Крымскому мосту с 25 декабря 2019 года. Первым Керченский пролив пересёк поезд Санкт-Петербург – Севастополь. Оператором, обслуживающим маршрут, стала частная компания «Гранд Сервис Экспресс».