В Симферопольском районе состоялось празднование традиционного для крымско-татарского народа праздника – Дервиза (начало осени), о чем достаточно четко заявила крымская погода.

В материале «Культура.РФ» напомнили, что праздник отмечается традиционно в день осеннего равноденствия (22 сентября).  Этот праздник символизирует окончание сбора урожая и начало осенних полевых работы.

В переводе с крымско-татарского языка «Дервиза» означает «вхожу в новый мир».

Масштабно осень встречали в поселке городского типа Гвардейское (Симферопольский район). Об этом на своей странице в Facebook пишет депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Я очень рад и благодарен, что на нашем полуострове власти содействуют проведению национальных праздников, тем самым помогают сохранить народные традиции и воспитать к ним уважение у подрастающего поколения», — констатировал он.

Опубликовано Руслан Бальбек Суббота, 21 сентября 2019 г.

Несмотря на сильный ветер и непогоду на праздник собралось много гостей разных возрастов и национальностей. В программе мероприятия: выступление детей с ярким концертом и ярмарка народных умельцев.

По словам председателя госкомнаца РК Ленура Абдураманова, праздник вобрал в себя яркие крымско-татарские танцы, болгарские ритмы, греческие мотивы, русские народные танцы, украинские песни, а также культуры многих других народов.